洗い里芋となすのかんたん煮物(4人分)

洗い里芋300g

なす(大)1本

青ねぎ1本

糸こんにゃく1袋

合いびき肉250g

水200cc

酒大2

みりん大2

しょうゆ大2

砂糖大0.5

しょうがすりおろし小さじ0.5

ごま油

  1. 洗い里芋半分を切り10分ゆで、水気を切る
  2. 糸こんにゃくを半分に切り、なすは2cmの半月切りにし水にさらす
  3. 熱した鍋にごま油を入れ、合いびき肉、しょうがを炒める
  4. 合いびき肉の色が変わったら里芋、糸こんにゃく、調味料、水を加える
  5. ひと煮立ちしたら中火にしアクをとり、約20分煮る
  6. なすを加え約5分煮る
  7. 小口切りにしたねぎを散らす

季節の野菜でアレンジしてみても良いと思います ※写真イメージは約2人分