洗い里芋となすのかんたん煮物(4人分) 洗い里芋300g なす(大)1本 青ねぎ1本 糸こんにゃく1袋 合いびき肉250g 水200cc 酒大2 みりん大2 しょうゆ大2 砂糖大0.5 しょうがすりおろし小さじ0.5 ごま油 洗い里芋半分を切り10分ゆで、水気を切る糸こんにゃくを半分に切り、なすは2cmの半月切りにし水にさらす熱した鍋にごま油を入れ、合いびき肉、しょうがを炒める合いびき肉の色が変わったら里芋、糸こんにゃく、調味料、水を加えるひと煮立ちしたら中火にしアクをとり、約20分煮るなすを加え約5分煮る小口切りにしたねぎを散らす 季節の野菜でアレンジしてみても良いと思います ※写真イメージは約2人分