里芋のすき焼き風(4人分) 洗い里芋 300g 牛肉(細切れ) 300g ごぼう 1本 長ねぎ 1本 糸こんにゃく 1袋 にんじん 4cm 昆布(3cm) 1枚 めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3 酒大さじ 3 砂糖大さじ 2 みりん大さじ 1 しょうゆ 大さじ3 水 500cc 洗い里芋を10分ゆで、水気を切るごぼうをささがきに(水にさらす)、長ねぎは1cmの斜め切りに、にんじんは5mmの半月切りにし、糸こんにゃくを食べやすい長さに切る鍋に水、昆布、調味料、[1.]を入れ火にかけ、沸騰したら昆布を取り出し、中火にするごぼう、こんにゃくを入れ約20分煮る牛肉、長ねぎ、にんじんを加え約10分煮る(アクをとる)ねぎの青い部分をちらし、さっと煮る ☆お好みで豆腐やきのこを入れてもおいしいですよ ※写真イメージは約2人分