里芋のすき焼き風(4人分)

洗い里芋 300g

牛肉(細切れ) 300g

ごぼう 1本

長ねぎ 1本

糸こんにゃく 1袋

にんじん 4cm

昆布(3cm) 1枚

めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3

酒大さじ 3

砂糖大さじ 2

みりん大さじ 1

しょうゆ 大さじ3

水 500cc

  1. 洗い里芋を10分ゆで、水気を切る
  2. ごぼうをささがきに(水にさらす)、長ねぎは1cmの斜め切りに、にんじんは5mmの半月切りにし、糸こんにゃくを食べやすい長さに切る
  3. 鍋に水、昆布、調味料、[1.]を入れ火にかけ、沸騰したら昆布を取り出し、中火にする
  4. ごぼう、こんにゃくを入れ約20分煮る
  5. 牛肉、長ねぎ、にんじんを加え約10分煮る(アクをとる)
  6. ねぎの青い部分をちらし、さっと煮る

☆お好みで豆腐やきのこを入れてもおいしいですよ ※写真イメージは約2人分