洗い里芋の酢豚風(4人分) 洗い里芋300g ピーマン2こ にんじん3cm たまねぎ1/2こ きくらげ2枚(乾燥) サラダ油 片栗粉大2 塩 ひとつまみ こしょう 少々 ●酢大3 ●砂糖大3 ●トマトケチャップ大3 ●しょうゆ大1.5 ●水150ml ●片栗粉大1 ●塩 ひとつまみ ●こしょう 少々 ごま油大1 洗い里芋を15分ゆで、水気を切る半分に切り、塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉を薄くまぶすフライパンにサラダ油を2cm入れ、[2.]を揚げるきくらげをもどし2cmに、ニンジン5mmのいちょう切りに、 ピーマンを2cmに、たまねぎをくし形に切る●を合わせるフライパンにごま油を入れ[4.]を炒める里芋を加え、合わせておいた調味料を加えるとろみがつくまで加熱する ※写真イメージは約2人分