洗い里芋の酢豚風(4人分)
洗い里芋300g
ピーマン2こ
にんじん3cm
たまねぎ1/2こ
きくらげ2枚(乾燥)
サラダ油
片栗粉大2
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
●酢大3
●砂糖大3
●トマトケチャップ大3
●しょうゆ大1.5
●水150ml
●片栗粉大1
●塩 ひとつまみ
●こしょう 少々
ごま油大1
- 洗い里芋を15分ゆで、水気を切る
- 半分に切り、塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉を薄くまぶす
- フライパンにサラダ油を2cm入れ、[2.]を揚げる
- きくらげをもどし2cmに、ニンジン5mmのいちょう切りに、
ピーマンを2cmに、たまねぎをくし形に切る - ●を合わせる
- フライパンにごま油を入れ[4.]を炒める
- 里芋を加え、合わせておいた調味料を加える
- とろみがつくまで加熱する