洗い里芋の酢豚風(4人分)

洗い里芋300g

ピーマン2こ

にんじん3cm

たまねぎ1/2こ

きくらげ2枚(乾燥)

サラダ油

片栗粉大2

塩 ひとつまみ

こしょう 少々

●酢大3

●砂糖大3

●トマトケチャップ大3

●しょうゆ大1.5

●水150ml

●片栗粉大1

●塩 ひとつまみ

●こしょう 少々

ごま油大1

  1. 洗い里芋を15分ゆで、水気を切る
  2. 半分に切り、塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉を薄くまぶす
  3. フライパンにサラダ油を2cm入れ、[2.]を揚げる
  4. きくらげをもどし2cmに、ニンジン5mmのいちょう切りに、
    ピーマンを2cmに、たまねぎをくし形に切る
  5. ●を合わせる
  6. フライパンにごま油を入れ[4.]を炒める
  7. 里芋を加え、合わせておいた調味料を加える
  8. とろみがつくまで加熱する

※写真イメージは約2人分